quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

E o Verão chegou: Salada de Rúcula com Figos Caramelizados e Parma

E o Verão chegou. Que delícia! Na verdade, chegou faz tempo. Mas estávamos tão enlouquecidos e preocupados com o Natal e o Reveillon, que até sonhamos com neve. Lembram-se? Mas agora que esta correria passou, o ano virou, e deu tudo certo, após o balanço final e os agradecimentos, já é tempo de relaxar um pouco e aproveitar as delícias de um Verão. Mesmo aqueles que não estão de férias, é possível aproveitar o início da noite, que ainda parece uma tarde, para um passeio de bike, uma cerveja, desafrouxar a gravata e curtir o por do sol com amigos. E  os afortunados, com um mergulho na praia. Ai que saudades!



O que eu mais gosto no Verão? Ar condicionado? Mosquito? Detesto. Abomino. O trânsito para a praia? Odeio. Torrar no sol até ficar igual a uma carne seca? Também não sou muito fã, não. O que eu gosto mesmo são as frutas. Todas as frutas de Verão. E gosto mais ainda de misturar as frutas nas saladas. Ah, muito bom! E o melhor é aproveitar toda esta fartura para substituir os pratos pesados por uma refeição vitaminada. Uma salada leve com frutas. Detox ou quase-detox, como a salada que escolhi hoje para vocês.

#amotantofrutas. Abacaxi, abacate, bananas, laranjas, lichia, ameixas, melancia, melão, uvas, coco e... figos! Figos carnudos maravilhosos. Figos tentadores. Cheios de vitamina C, potássio, cálcio  e fósforo. Têm ação anticancerígena e no combate a doenças respiratórias. Também possuem ação laxativa leve. Então, proporcionam uma desinflamação do trato intestinal e são ótimos para um período detox. 

Vierge et L'Enfant - Museé du Louvre - Paris
Vejam que o menino esta mordendo um figo.
E, fazendo um parênteses aqui. Corre por aí um boato de que na verdade a "Árvore do Conhecimento" - sabe? - aquela do Paraíso, do Jardim do 
Édem, que Deus decretou como proibida. Mas Eva foi lá e tentada pela cobra, nhac! E depois ainda desgraçou o Adão, que se fez de coitado, mas que adorou. Pois é, corre aí o boato de que não era bem uma macieira, mas uma figueira. E, depois, os dois confusos e envergonhados, com o bafafá que deu com o Todo Poderoso, ainda usaram as folhas da figueira para se cobrir. Ai, ai, ai. Verdade ou boato. Não vou julgar os dois, mas que era uma tentação grande, lá isso era. Tem coisa mais linda e doce que um figo carnudo?



Por isso, a receita de hoje é de uma saladona linda, quase detox, pois vamos usar os figos, mas como também queremos um pouquinho de alegria e proteína, vamos caramelizá-los com açúcar mascavo e adicionar presunto de parma para encanto da galera. O molho é uma simples vinagrete com aceto balsâmico. Também muito bom para prevenir doenças cardíacas.


Salada de Rúcula com Figos Caramelizados e Presunto de Parma



Ingredientes:

1 maço de rúcula
8 figos maduros
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
100 gramas de presunto de parma

Modo de fazer:

Corte os figos em quatro parte e os disponha numa assadeira. Polvilhe o açúcar mascavo sobre os figos e ponha no forno preaquecido a 200˚C até que o açúcar tenha derretido e os figos tenham ficado caramelizados. Retire do forno, deixe esfriar e reserve. Disponha as folhas de rúcula higienizadas num prato raso como uma cama. Por cima desta cama de rúcula, disponha os figos e as fatias do parma. Regue com o molho.

Molho: 6 colheres de sopa de azeite de oliva e 2 colheres de sopa de aceto balsâmico. Sal a gosto. Dissolva o sal no aceto e adicione o azeite. Bata bem para mesclar os ingredientes.

E vamos lá! 

Cheios de vitamina C para enfrentar este entra e sai do ar condicionado, inevitável no Verão, vamos pedalar ao vento no fim desta tarde de Verão.







Beijos!!! :)





2 comentários:

  1. Essa salada é DIVINA! Aprendi agora com vc a caramelizar os figos.... Usava ao natural! Descascava os figos,enrolava um presuntinho de parma e enfiava no meio do figo,depois pingava 2ou3 gotas de licor( qq um,prefiro o Drambui) dentro do presunto....e usava o balsamico reduzido só na rúcula......TENDEU.?? Rsrsrs Ah! Tente fazer tb com CARAMBOLAS( fatiadas ao modo estrelinha) tb é divino... Bjocas da Dinda versão 2013 !!! Tentando imitar a afilhada......kkkkkkkkkkkkk

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  2. Ai, que delicia. As carambolas devem ficar divinas também. Obrigada pelas dicas. Imitar não. Já está me superando. Beijos.

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