Adoro esta coisa assim meio cinquentinha... |
Desde que eu resolvi descaradamente assumir este meu lado "B", digo, a gastronomia como profissão, eu deixei de ter um hobby. Então acordei um dia super preocupada pensando que uma pessoa não pode passar a vida sem um hobby, mesmo que a vida tenha lhe dado de presente a melhor das alternativas: o poder de tornar seu hobby a sua profissão.
Uma pessoa sem um hobby é quase como um apátrida. Mesmo que habite algum lugar, por quais terras e ideais irei me arriscar, além das guloseimas e gulodices desta vida entre livros, panelas, ingredientes e fogões? Foi, então, que eu busquei lá no fundo do meu coração. O que mais me interessa? Bicicletas? Talvez... Me interessam muito. Mas, mais do que as bicicletas, descobri que gosto tanto delas pelo design e pelas cores. Sou encantada por design, arquitetura, o belo, as formas, as cores. Eis aí meu novo hobby. Mas neste vou me aventurar só em leituras e inspiração. Prometo. No máximo na arquitetura de um evento. E só!
E acho que isto tudo se entrelaça, pois não vejo como preparar um prato, uma mesa, sem que nestes prevaleçam a estrutura, a arquitetura, o design, a beleza. Aquilo que fisga pelos olhos. O apetite se abre pelas janelas da alma: nossos olhos. São por eles que iniciamos a degustação dos alimentos e as celebrações da vida. Tudo bem, existem pessoas especiais, que eu conheço, que desenvolveram outros sentidos diante das limitações terrenas. Mas, na média, o povo come pelos olhos mesmo.
E, estava eu um dia lendo uma publicação européia quando dei de cara com esta bike aí, ó...
Que linda! Bike bailarina. |
Fui procurar saber quem era o designer desta magnífica softride bike. Qual foi minha surpresa ao saber que já era apaixonada pelo trabalho dele, Ron Arad. Ron é israelense de nascimento (Tel Aviv, 1951), mas se radicou na Inglaterra há muitos e muitos anos. Mais ou menos quando eu nasci, ele já estava lá na efervecência do mundo. Depois foi parar na Itália. Dentre as suas maquinações e realizações estão algumas coisas fantásticas, das quais as mais conhecidas atualmente são a Rover chair - amo! - e um rack para livros que ele desenhou para a Kartell, em 1995 (o Bookworm). Mas, o que eu admiro mesmo é o seu projeto do Foyer da Opera House de Tel Aviv - TAPAC. Nunca fui lá, mas está no meu livrinho de destinos "Visitar antes de Morrer", de preferência logo. Só vendo a imagem do Foyer da Opera já sei que vou me apaixonar mais por seu trabalho.
Daí, peguei a bike do Ron e resolvi transformar numa singela torta. Vai aí o resultado e a receita para que vocês tentem. Mas vão precisar do equipamento. Um rolo de patisserie específico, rolo de treliça, para abrir o acabamento superior da massa. Desafio vocês. Executem esta receita que é puro design e delícia.
Ingredientes:
Massa:
350 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga gelada
1/4 de xícara de água gelada
2 ovos (gema e clara)
1 gema para pincelar
Recheio:
2 maçãs grandes descascadas
cortadas em fatias finas
2 ameixas frescas cortadas em fatias finas
6 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de uvas passa
3 colheres de sopa de amêndoas em lâmina
1 colher de sopa de farinha de trigo
Massa:
350 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga gelada
1/4 de xícara de água gelada
2 ovos (gema e clara)
1 gema para pincelar
Recheio:
2 maçãs grandes descascadas
cortadas em fatias finas
2 ameixas frescas cortadas em fatias finas
6 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de uvas passa
3 colheres de sopa de amêndoas em lâmina
1 colher de sopa de farinha de trigo
Modo de Fazer: Para a massa, junte os três primeiros ingredientes numa tigela. Adicione a manteiga e faça uma farofa. Acrescente a água, depois os ovos. Amasse até obter uma massa homogênea. Faça uma bola, cubra com filme plástico e leve a geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Numa tigela, misture os gomos de maçã, de ameixa, o açúcar e as passas. Abra 2/3 da massa com a ajuda de um rolo e forre o fundo de uma forma para torta de 20 cm de diâmetro.Disponha o recheio no interior da massa, intercalando fatias de maçãs e ameixas. Regue com o caldo que ficou no fundo da tigela e as passas. Por último, salpique as amêndoas. Abra a massa restante no diâmetro da forma, corte com o rolo de treliça. Disponha a massa cortada sobre o recheio, pressionando as bordar para fechar a torta. Pincele o topo com a gema restante. Leve ao forno moderado (180˚C) por 30 minutos ou até ficar dourada. Se preferir, salpique açúcar de confeiteiro no topo antes de servir.
*Super Dica*: Sirva com sorvete crocante. Fica o máximo do máximo.
E vamos pedalar meu povo, que a vida não é softride,
mas deve ser sempre cheia de paixões.
BEIJOS!!!
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