terça-feira, 27 de novembro de 2012

Amigos são Irmãos que escolhemos: tiraditos do Peru!



Amigos são irmãos que escolhemos. Com esta frase de efeito, tenho que fazer um parêntesis aqui para dizer e reafirmar que isto não quer dizer que eu não curta meus irmãos. Deixa eu remendar meu arroubo. Sou louca pelos dois "zoiudinhos da mamãe", mesmo que eles não tenham nada a ver comigo. Vai, estou exagerando, até que meu irmão cozinha bem - bem melhor que eu! Mas, o branco do olho é diferente. Minha irmã, nadica a ver. Pasmem. Não fosse o registro de meu nascimento em extenso álbum preto e branco, que eu fiz questão de checar e agora guardo eu mesma, não teria superado a síndrome da filha achada na lixeira. 

Do fundo de minh'alma, sem medo de parecer mascarada, considero meus irmãos o máximo. Pessoas descoladas, simples, generosas e desprendidas. Espíritos que estão anos luz de desenvolvimento. E me trouxeram e continuam trazendo tesouros, meus sobrinhos queridos e afilhados - filhos que nascem na barriga dos outros. E os cunhados? Os meus não começam com XU...  Posso falar de boca cheia: são pessoas encantadoras, doces e batalhadoras, à altura dos consortes.


Claude Monet - Dejeuner sur L'Herbe
("The Picnic") - Right Fragment
1865-1866
Musée D'Orsay, Paris, França

Mas, a vida nos leva por caminhos pelos quais temos que escolher novos irmãos. Irmãos da terra e espirituais, pois esta caminhada não termina aqui - ainda bem! Amigos que, não importe o rumo que você toma na sua vida, dão um jeito de te encontrar numa quebrada. Por pior situação que o caminhante esteja passando. Mesmo que o sujeito não tenha poder, moedas no gibão ou uma mesa palaciana. Amigos que não têm vergonha de te convidar mesmo que o picnic deles seja num parquinho simples. Tipo banana descascada debaixo de uma árvore frondosa. Situação autêntica. Sem frescuras. Consequentemente, a vida fica mais leve. Sem contar que mais fácil de ser carregada, naquele momento em que estamos partilhando... compartilhando e comungando pedaços de luz e sabedoria de vida simples.

E assim que eu estava cozinhando uma encomenda daquelas, quando toca o telefone...







Parará.... Parará.... Parará...........................................

Minha amiga-irmã-comparsa convida para comer comida peruana daqui 30 minutos num lugar disputadíssimo de São Paulo. Vai cuidar da reserva! Ela tem uma lábia que só. Novo parêntesis pra dizer que comida peruana está na moda, galera. Considerada altíssima gastronomia. De Londres ao resto do mundo. Virulizou! Vai ver que é por isso que a Le Cordon Bleu abriu a sua escola no Peru e fica no vai-não-vai aqui no Brasil. Bem, é lógico, larguei tudo que estava fazendo e quase que largo o forno aceso também. Bacalhau demolhando, cebola picada, massa na geladeira, não entrei nem no prepreparo dos pratos para encontrar este casal de amigos mais do que queridos. E valeu a pena. Espetacular, como não poderia deixar de ser. Não posso nem contar como ficamos felizes.




E aí, foi uma festa de Babete, ou melhor, de Lelete. De primer, piqueos... este prato que é de tudo um pouco de comida peruana para experimentar, tipo um festival de chebiches e otras cositas más. Chebiches, nem preciso comentar, os cubinhos de peixe no molho de leite de tigre. Arroz de pato peruano - finje que não notamos que o pato era de São Roque. Anticuchos, que são espetinhos de carne de boi peruanos. E as causas - batatas, com molho de limão e abacate, acompanhadas de muitos causos e revelações apimentadas. Como é bom cometer um crime organizado como este. Eta bando!


E para homenagear meu casal de amigos cervejeiros e empreendedores de vida, minha receita de tiraditos. Que são lâminas de peixe marinadas à moda peruana. É claro, que eu não consigo o peixe branco aqui em Sampa de meia hora pra outra, que nem a minha irmã Sil. Então, executei minha receita com umas lâminas de salmão. 






Curtam a receita, mas não se esqueçam de dividir com algum amigo especial. Vale a pena ter amigos e dividir! O Café Vélo Vert adverte: Isto causa sensação de imortalidade!




TIRADITOS À PAMPLONA (é na Espanha, eu sei!)





Ingredientes


200 gramas de salmão limpo e sem pele
suco de um limão tahiti
1 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1/2 cebola vermelha cortada julienne
2 colheres de sopa de coentro picadinho
1 colher de sopa de pimenta rosa
(ou a gosto)



Modo de fazer

Corte o salmão em lâminas bem fininhas como se fosse um carpaccio. Disponha as lâminas lado a lado em um prato raso - bem bonito que é pro seu amigo ver que o seu picnic é mais chic que o dele, tá? Disponha a cebola sobre o peixe. Regue o peixe com o suco de limão e o vinagre. Salpique o coentro e a pimenta rosa por cima. Reserve e deixe em marinada por pelo menos 30 minutos, mas não mais que 1 hora, antes de servir. O limão tem o poder de cocção do peixe. Então, não é bom bobear. Sirva com pão ou saladinha. Vale também acrescentar uma porção de guacamole. Mistureba boa!



Boa semana para vocês, amigos!


BEIJOS!!!

3 comentários:

  1. Meu Deus!! Fico tão encantada com seu modo de contar histórias e sentimentos que sigo seu blog como se fosse um seriado....fico louca prá chegar o próximo capitulo......vou acabar aprendendo a cozinhar.....rsrsrsrsrsrsrs

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  2. Esqueci de dizer: sou eu !!! DINDA

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  3. Que bom! Pois a idéia é fazer os outros terem vontade de cozinhar. Mas, quero prender vcs como uma Sherazade também!!! Aguarde cenas dos próximos capítulos!

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