segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Comida de Bistrô Veggie: Tartar de Cenoura

Acho que já deu para notar que eu curto mesmo é comida de bistrô. Já falei isto aqui? Depois de 5000 acessos e 84 postagens, a gente corre o risco de ficar repetitivo. Ou como diz meu dindo postiço: "- Será que o alemão está chengando?". Mas vamos lá, faz cara de novidade, e continua o post. Afinal de contas hoje é segundona de novo. E vale tudo, porque em geral o povo ainda está meio adormecido. Embriagado com o ar da maré. Assim com cara de lua. Pois é Monday. Moon day. Dia da lua. ACORDA meu povo!!! Pedala, que atrás vem gente!

Ok, voltando pro assunto do post. Amo comida francesa, minha escola foi e é a francesa. Esta é a minha culinária afetiva. Está no DNA. E vibrei muitoô no dia que minha mãe apareceu com o livro pra mim: "Mulheres Francesas não Engordam". Li de cabo a rabo. E eu constatei que já fazíamos muito daquilo que estava no livro,  moi et maman. Percorrer pequenas e médias distâncias a pé (cair de vez em quando também consome calorias!), comer menos pão, a tal da sopa de alho porró, eu faço meu próprio pão - assim queimo as calorias! - etc e tal. Mas, o colesterol continuava alto. Que pena! Acho que o livro pulou a parte do exame de sangue. A fatídica hora da verdade. É mais aterrador do que balança de banheiro. Aliás, fiz como a minha prima. Adotei esta aí, ó! Mas voltando ao assunto desagradável,  seria uma questão de DNA como insiste em teorizar o cardiologista? DNA veio estragado. Tem jeito de devolver? Comprar outro no banco de cordão umbilical ou dente de leite?


Daí, além deste propósito pessoal e familiar - combater o tal do colesterol, fui veladamente desafiada por uma amiga que é vegetariana, linda e de bem com os astros. Iogue ou ioguim, mas daquele povo que limpa de dentro pra fora e de fora pra dentro, como eu comentava. E aí pensei, que tal fazer comida de bistrô mas light? Meu marido também comentou ontem de manha: "- É, sabe, comida francesa, né... Tem um pouco de carne demais, muito queijo e manteiga, e gordura, né?". Botou outra pulga atrás da minha orelha. Mas, como eu não sou afeita a radicalismos e sou possessiva com minhas paixões, não as largo por nada. Então, decidi que vou fazer uma fusion cuisine. Alguns pratos de bistrô serão reinventados na versão light e diet.  E assim fui procurando pelos meus alfarrábios idéias e pratos pra começar uma semana no melhor estilo bistrô, mas veggie e light.



Assim surgiu a idéias do prato de hoje. Testado e aprovado. Alto teor de vitamina A. Fonte de betacaroteno. Se você, como eu, ainda tem esperanças de pegar uma corzinha no verão, comece agora a ingerir vegetais que favoreçam o processo de bronzeamento e antioxidação, como a cenoura. Mas, não se esqueça do estoque de filtro solar e dos horários apropriados de exposição pra ficar com aquela cor bem bonita e uniforme.




Voilá. A receita do Tartar de Cenoura, ou melhor, Carrot [1]

Ingredientes:

2 cenouras grandes limpas e sem casca
1 colher de café de raspas de limão siciliano
1 colher de chá de gengibre sem casca ralado
1 colher de chá de manjericão fresco picado
1 colher de sopa de azeite extravirgem
Mix de folhas verdes picadas

Modo de fazer: Cozinhe as duas cenouras. Com uma, faça um purê com a ajuda de um mixer de alimentos. A segunda, pique em cubinhos pequenos. Misture o purê com a raspa de limão, o gengibre, o manjericão e o azeite. Sal a gosto. Acrescente a cenoura em cubos. Para montar o tartar use um aro com 10 cm de diâmetro ou uma daquelas forminhas de suflê com a mesma medida. Preencha o aro ou a metade das forminhas com o tartar e leve a geladeira por 2 horas. Desenforme num prato e sirva com o mix de folhas temperado com o molho de sua preferência. Sugestão: molho com shoyu do meu post do Atum em crosta de gergelim e chia (26/08/2012) ou simplesmente regue com azeite e  moe na hora um pouco de pimenta do reino. Prontinho, delícia e veggie.

Boa semana pra vocês!


Pedalem bastante esta semana, 
que o verão está chegando.

Beijos!!!



[1] Receita inspirada na receita do livro 5 Pontos Essenciais para Emagrecer, Maria Cecília Corsi, Boa Forma, Abril, 2012.

3 comentários:

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