sexta-feira, 6 de julho de 2012

O Café


Vamos tomar um café?

Estive procurando uma bebida para acompanhar os docinhos de ontem. Pensei em um licor, num vinho sauternes, até numa cachacinha. Mas, no fim o que eu realmente acho que combina muito bem com estes doces é um bom café.

E, pessoal, pode esquecer daqueles cafés com chocolate, caramelo e cereja. Isto pra mim é crime! Café bom mesmo é arábica ou conillon puro torrado perfeitamente e moído sem aqueles famosos "detritos". E tem que ser bebido a meu modo "kosher": sem açúcar nenhum, sem aquelas coisas horrorosas que são os adoçantes de ciclamato e nem mesmo com frutose. O puro sabor do café se sente no consumo natural da bebida. 

Ah, não posso me esquecer de dizer que hoje o post é dedicado ao grande bebedor de café da família, meu pai. Pra ele (assim como para mim) café é tudo. Serve até para colocar num mexido ou em uma omelete (esta piada ninguém vai entender, mesmo; desculpe-me, mas é muito longa).

Minha paixão por café começou muito cedo, ainda quando eu adentrava a casa da minha avó paterna na Rua Antonio Aguirre, no centro de Vitória. O cheiro era tremendamente tentador. Ela fazia café a todo instante. E aquele aroma maravilhoso invadia o ambiente. Café no coador de pano. Fantástico! Eu queria provar, mas ela dizia que eu ia ficar "escurinha" igual a Andrelina, sua irmã de criação (se fosse nos dias de hoje, seria rotulada de politicamente incorreta).

Ah, tinham também as histórias da minha família materna e de sua fazenda em Cachoeiro do Itapemirim. Não posso esquecer isto, pois minha mãe morreria de ciúmes. Ela mesma moía o café na varanda de casa, junto com Totonis.

Depois eu me mudei para Sampa. O grande centro do café! Eu trabalhei 18 anos no mercado financeiro, onde café também é tudo. Te faz ficar acordado e trabalhar na madrugada. Garante os bônus. Naqueles tempos sempre tinha alguém que dizia: vamos tomar um café? E eu sabia que a pessoa iria me contar uma fofoca brava ou então me pedir alguma coisa.

Passando ao lado cabeça do post, estava lendo uns estudos e uns livros sobre café e me deparei com a história do café. Vocês sabiam que a palavra café vem do árabe qahwa, que significa vinho? Só aí já dá para notar a importância da bebida em sua origem. 

Outra coisa muito interessante é que o café teve que ser batizado para ser considerado bebida aceita na Europa nos idos de 1600. O Papa Clemente VII decidiu verificar aquele fruto trazido a Europa pelos mercadores venezianos. Os clérigos sugeriram que a bebida fosse excomungada, pois deveria ser coisa do diabo. Mas, o Papa pelo visto adorou o café ou o "vinho da Arábia"e o batizou. Depois, veio o Café Florian em Veneza e muitos outros famosos pelo mundo inteiro como centro de florescimento da cultura e agregador dos grandes pensadores. Ah, antes disso o primeiro café do mundo foi o Kiva Ham em Constantinopla. Queria me teletransportar para aqueles tempos!

Por fim,  o café tem propriedades antiinflamatórias, anticancerígenas e antioxidantes. O café, consumido moderadamente (no máximo 4 xíc peq por dia), combate o Mal de Parkinson.

Pessoal, tem tanta coisa sobre café que eu queria falar. Mas, não cabe no post! Quem tiver interesse me peça e passo umas dicas de literatura.

Beijos e bom dia!

PS: Vamos pedalar. O dia está lindo.    

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