quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Creme de Inhame com Blues



O Pensador - Auguste Rodin
Tem semanas que a gente se sente assim cansado, com a pele não tão viçosa. Provavelmente, se pararmos para analisar, esta assim como as semanas anteriores, devem ter sido difíceis, trabalhosas, corridas. Novidade, né?! Ou, as vezes, regadas por muitos drinks, carne e açúcares. Alimentos que pensamos que vão nos dar mais energia, alegria, mas que no fim roubam o resto daquela pouca que sobrou. Os efeitos são todos passageiros. O que fica, no final, é o cobrador! Impiedoso, retira todo o seu brilho. Ou então você está com TPM ou na pré-menopausa - como eu! Ih, olha eu aqui revelando minha idade. Pó parar!



Já se sentiu assim meio blues? Tipo Muddy Waters em "I am the blues"? IloveMuddy#! Aí no vídeo, na capa do álbum "After the Rain" (1969). Ele está segurando um sapo. Será que vai ter que engolir que nem muita gente por aí?



Nestes dias, o resgate é culinária de raíz. E não vem pensando que eu sou uma gourmetida, não. Não estou falando aqui do termo cunhado pelos iniciados, que quer dizer a culinária que se faz com base nos ingredientes de um local, de uma região. Apesar de isto estar muito em voga por aí, na verdade, minha proposta é mais descomplicada. Estou simplesmente falando em pegar uma raíz que é muito pouco conhecida localmente, e fazer um creme, uma sopinha mais cremosa, básica para depurar o organismo. Pra mim isto tem um efeito maravilhoso.

O tubérculo em questão é o inhame, que o povo aqui de Sampa confunde muito com o cará. No mercado fica até misturado as vezes. Difícil de identificar. Mas, cará é cará e inhame é inhame. O cará tem a casca mais fina e clara. Enquanto o inhame é menor, mais redondinho, e tem a casca mais fibrosa e marrom. Quando cozido o inhame tem uma cor cinza. Mas, apesar da cor não ser tão atrativa, esta raíz traz muitos benefícios. Você pode acrescentar uma erva. Um verdinho, gente! Calma! No caso minha preferência, seguindo o conceito original da cozinha de raíz, é usar o coentro, que eu amo de paixão. 


E aí a dupla inhame e coentro vão dar aquele "up" no seu humor. O inhame é rico em proteínas, sódio e potássio e o coentro conhecido por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas. Os índios utilizam o inhame para se proteger de doenças transmitidas por mosquitos, como malária, dengue etc. Te garanto que você vai acordar amanhã já escutando Santana em "Smooth". Se sentindo bem mais "caliente".



E, bora pra receita, gente, que amanhã tem mais drink! E temos que estar recuperados para perder de novo as energias. Pois  a vida é assim. É um constante perde e recupera. Preparem-se!

Creme de







Ingredientes:

5 inhames médios descascados e picados
2 dentes de alho espremidos
1 colher de sopa de azeite
1 litro de caldo base para a sopa (ver o post de  julho "Caldo Base")
sal a gosto




Modo de Fazer: Numa panela funda, esquentar o azeite e dourar o alho. Refogar o inhame. Acrescentar o caldo e cozinhar o inhame até que fique bem macio.  Corrija o sal neste momento. Se precisar, acrescente mais água. Bata o inhame no liquidificador enquanto ainda estiver quente. E vá acrescentando a água da cocção aos poucos até obter um creme na espessura que te agradar. Sirva em pequenas tijelas para sopa, acrescente o orégano picadinho e um fio de azeite.

"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio."(Hipócrates)


Beijos!

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