E por falar em mar azul, o ingrediente da receita de hoje é um peixe do mar de carne branca de sabor muito delicado, o linguado. Este peixe é rico em proteínas, selênio e vitamina E. Sua forma é bem peculiar. Apresenta a boca e olhos de um único lado. Um dos lados é branco. O outro, cor de areia. Assim, o peixe, que gosta de ficar no fundo do mar, esconde-se com o mimetismo. Estes peixes nascem normais, mas depois com o passar do tempo ficam deformados, os olhos e a boca seguem para um só lado, o direito ou esquerdo. Qualquer semelhança é mera coincidência.
Eu cresci escutando e até hoje escuto uma lenda recontada pelo meu pai sobre a origem do linguado, também chamado pelos caíçaras de Maria Sapeba. Ele, por sua vez, ouviu a estória de um senhor libanês, Seu Salomão, pai de um tio casado com a irmã de minha mãe - então posso considerar como meu "avô torto". Ele sempre estava conosco, contando suas histórias, sentadinho à moda árabe. Figura simpática, personificava o arquétipo do sábio de Jung. Ou na verdade, seria ele da linhagem da Sherazade? Salomão adorava pescar e tomar seus wiskinhos. Então, eu achava que fosse estória de pescador. Só depois de adulta, mais velha, eu descobri que na verdade esta lenda tem uma origem indígena, sendo contada pelos jesuítas desde a época das missões catequistas como forma de inspirar o respeito dos índios a Nossa Senhora.
Reza a tal lenda que Nossa Senhora passeava a beira do mar e perguntava ao peixe, chamado pelos índios de marassapé (por isso, o nome Maria Sapeba), se a maré estava alta ou baixa. O peixe zombou da virgem, e com a boca mole fez um remedo da Santa, destratando-a. Então como castigo, o menino Jesus fez Maria Sabepa ficar todo torto para sempre. E os anjinhos, fizeram com que sua carne fosse a mais gostosa dos peixes do mar, para todos quererem pegá-lo e comê-lo.[**]
Bem, e como dizem os contadores de estória: entrou pela boca do sapo, saiu pela boca do pinto, quem quiser que conte cinco. E vamos para a receita!
Linguado cozido no Vapor Aromatizado
Ingredientes:
8 filets de linguado frescos
50 ml de shoyu light
50 ml de água
30 ml de kirin
4 talos de cebolinha picadas em rodelas pequenas
2 cenouras cortadas em tirinhas bem finas
2 abobrinhas cortadas em tirinhas bem finas
1 talo de alho porró cortado em tirinhas bem finas
1 maço pequeno de capim limão
3 colheres de café de gergelim torrado e macerado com 2 colheres de café de sal (isso é gersal)
Modo de fazer: Numa travessa, dispor os filets de linguado e deixar marinar no shoyu, água e kirin, acrescentando a cebolinha picada. Cobrir com um filme de PVC e deixar na geladeira por 45 minutos. Num caldeirão com água fervente, dispor um suporte para cozimento a vapor. Acrescente as folhas de capim limão na água para aromatizar o peixe. No suporte de cozimento a vapor colocar os filets e sobre os mesmos os legumes e um pouco do caldo da marinada. Tampar a panela e deixar os alimentos cozinhando no vapor por cerca de 10 minutos ou até que os peixes fiquem macios e os legumes estejam al dente. Servir o peixe sobre os legumes, com um fio de azeite e um pouco do gersal. Rende quatro porções.
Eu cresci escutando e até hoje escuto uma lenda recontada pelo meu pai sobre a origem do linguado, também chamado pelos caíçaras de Maria Sapeba. Ele, por sua vez, ouviu a estória de um senhor libanês, Seu Salomão, pai de um tio casado com a irmã de minha mãe - então posso considerar como meu "avô torto". Ele sempre estava conosco, contando suas histórias, sentadinho à moda árabe. Figura simpática, personificava o arquétipo do sábio de Jung. Ou na verdade, seria ele da linhagem da Sherazade? Salomão adorava pescar e tomar seus wiskinhos. Então, eu achava que fosse estória de pescador. Só depois de adulta, mais velha, eu descobri que na verdade esta lenda tem uma origem indígena, sendo contada pelos jesuítas desde a época das missões catequistas como forma de inspirar o respeito dos índios a Nossa Senhora.
Reza a tal lenda que Nossa Senhora passeava a beira do mar e perguntava ao peixe, chamado pelos índios de marassapé (por isso, o nome Maria Sapeba), se a maré estava alta ou baixa. O peixe zombou da virgem, e com a boca mole fez um remedo da Santa, destratando-a. Então como castigo, o menino Jesus fez Maria Sabepa ficar todo torto para sempre. E os anjinhos, fizeram com que sua carne fosse a mais gostosa dos peixes do mar, para todos quererem pegá-lo e comê-lo.[**]
Bem, e como dizem os contadores de estória: entrou pela boca do sapo, saiu pela boca do pinto, quem quiser que conte cinco. E vamos para a receita!
Linguado cozido no Vapor Aromatizado
Ingredientes:
8 filets de linguado frescos
50 ml de shoyu light
50 ml de água
30 ml de kirin
4 talos de cebolinha picadas em rodelas pequenas
2 cenouras cortadas em tirinhas bem finas
2 abobrinhas cortadas em tirinhas bem finas
1 talo de alho porró cortado em tirinhas bem finas
1 maço pequeno de capim limão
3 colheres de café de gergelim torrado e macerado com 2 colheres de café de sal (isso é gersal)
Modo de fazer: Numa travessa, dispor os filets de linguado e deixar marinar no shoyu, água e kirin, acrescentando a cebolinha picada. Cobrir com um filme de PVC e deixar na geladeira por 45 minutos. Num caldeirão com água fervente, dispor um suporte para cozimento a vapor. Acrescente as folhas de capim limão na água para aromatizar o peixe. No suporte de cozimento a vapor colocar os filets e sobre os mesmos os legumes e um pouco do caldo da marinada. Tampar a panela e deixar os alimentos cozinhando no vapor por cerca de 10 minutos ou até que os peixes fiquem macios e os legumes estejam al dente. Servir o peixe sobre os legumes, com um fio de azeite e um pouco do gersal. Rende quatro porções.
Aproveitem o dia e respirem, respirem fundo!
[*] 11 de setembro de 1969 - Edição do AI-5
[**] 11 de setembro de 2001- Ataque as Torres Gêmeas NY
[***] Quem quiser mais detalhes sobre a lenda consulte: Machado, Ana Maria. Maria Sapeba, Coleção Barquinho de Papel, Editora Ática, 1996.
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