segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Erros e Acertos: Crostini

Science to the Power of Art - Blog by Zachary Copfer
"Quem nunca cometeu um erro, nunca tentou algo novo." 
(Albert Einstein)


E assim começo a semana com a citação deste cientista, que admiro muito. Para mim, muito mais do que um cientista, uma alma livre e inovadora na busca pelo bem comum. E o admiro mais ainda agora que descobri que ele também amava uma bike. 






E a citação acima diz tudo. É errando que aprendemos. É tentando, explorando possibilidades, que conseguimos obter outros produtos, que estão muito além da nossa limitada vontade e fronteira inicial.

E o que isto tem a ver com a gastronomia? Tudo. Primeiro, eu acredito fortemente que principalmente a culinária, que é parte deste universo maior que é a gastronomia, é uma questão de alquimia. Físico-química pura. Nela, diferentemente da matemática, a ordem dos fatores altera o produto. A desordem e o desequilíbrio de ingredientes pode destruir sua receita, com poder devastador de momentos que poderiam ter sido especiais e inigualáveis.

Mas, tive sorte desta vez. A sorte é a amiga do acaso. Eu estava testando uma receita que ganhei há pouco tempo. Eu tive a audácia de pensar que poderia encontrar uma receita de quiche melhor que a francesa do livro de minha avó. Executada por mim desde que atingi a altura do forno. Não espalhem por aí, mas foi com um quiche lorraine que conquistei o meu marido. Hehe. Ledo engano. Pois, é. Errei tudo. E daí não podia perder os ingredientes da mal fadada receita, então acrescentei outros e obtive para  minha surpresa e delírio - :)' - massa de crostini maravilhosa, que pode ser temperada com diversas ervas e coberturas.

Então, voilá! Vou dar a receita com o erro mesmo e com o caminho do acerto. Não se assustem com a ordem ou desordem dos fatores. Mas, sigam o meu erro, depois me contem o resultado. Qualquer problema, liguem para o SOS Café Vélo Vert. Parafraseando aquele banco "The CVV never sleeps".

Crostini   

Ingredientes:

500 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
500 ml de água gelada
1 colher de chá de sal
10 gramas de fermento instantâneo Fleshman (1/2 sachê)

Modo de Fazer: Numa tigela funda misture os quatro primeiros ingredientes até obter uma massa elástica e homogênea. Depois acrescente a esta massa o fermento. - Este passo aqui é o acerto do erro. Ou o erro do acerto, sei lá! - Sove bem a massa de modo que o fermento se misture bem a ela. Faça uma bola e deixe a massa descansar envolta num filme de PVC por duas horas. Sove-a novamente para tirar as bolhas que se formaram no seu interior. Abra a massa com um rolo até ficar bem fina. Corte em tiras largas. Você poderá temperar os crostini com o pesto que sobrou da receita do Risoni, ervas finas e sal marinho, gergelim e capim limão, orégano e tudo mais que desejar. Numa forma untada, disponha as tiras leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por 10 min ou até que fiquem ligeiramente douradas. 




Uma excelente semana para vocês, 
cheia de ousadia e sucesso!



Beijos!!!







Nenhum comentário:

Postar um comentário

E então? Conte-me o que você acha.