terça-feira, 2 de outubro de 2012

Comida de Buteco Chic: Crisp de Batata Baroa sem Gordura

Nas minhas andanças por aí, ou melhor, nas minhas festanças, tem sempre alguém pedindo: "- Ah, faz uma comidinha de buteco pra gente..."   E outro dia ainda escutei de uma moça para o marido: "- Não vê como ela é chic. Não pode cozinhar estas coisas. Só dá pra fazer comida francesa."

Foto Leticia Amaral Mercado Ver-o-Peso
Belém - PA

A verdade é que eu acredito que qualquer um é capaz de cozinhar de tudo. É só ter vontade e a mente aberta. Também não sou do tipo que tem preconceitos, embora a primeira vista possa parecer. Mas não se espantem se eu disser que o aprendizado da culinária de origem, do coração e da alma vai do jabá ao jiló, passando pela buchada de bode, do cordeiro ao angú a bahiana, até chegar no caviar com blinis ou na cozinha sous vide. É meu  povo é chic mesmo, mas também tem raça pra cozinhar. Nenhuma etapa pode ser esquecida ou queimada, literalmente. 

O que acontece é que na vida real acabamos cozinhando aquilo com o que nos identificamos mais e, geralmente, com aqueles ingredientes que estão a nossa disposição, por perto, no mercadinho da esquina, na feira do sábado, quase pedindo vem me preparar. Então, eu que vivo buscando uma vida mais saudável, mais sequinha e com menos radicais livres e gordura, é claro, que me esqueço da pobre e injustiçada comida de buteco. 

Não que eu não goste ou que não seja chic. Adoro! Mas, tudo tem seu momento. Chic é saber esperar o momento certo. Chic é ser coerente e verdadeiro, e em primeiro lugar com você mesmo.


Assim, esbarrei com umas raízes orgânicas. De cara vi lindas batatas baroa, mandioquinhas ou batatas-salsa, como são chamadas também, fonte de vitaminas do Complexo B, fósforo, potássio e ferro, implorando para serem levadas na minha cesta. E me deu uma vontade de fritar! Mas, nestes momentos eu me controlo, como diz o baiano, escondo o samburá, deito na rede e espero a vontade passar. Então, resolvi fazer como crisp no forno, com gersal e tomilho. Sem óleo nenhum, o que por si só já é uma façanha num buteco. Esta é a comida do meu buteco-café-da-bicicleta-verde. Diga que é chic quem quiser. Este julgamento não me cabe. Mas a verdade é que quem não tem cão caça com gato. E se eu tivesse um forno combinado da Pratica... ia ficar uma beleza! Não ia ter pra buteco nenhum.

E aí vai:

Crisp de Batata Baroa  

Ingredientes:

5 batatas baroa médias descascadas
1 colher de sopa de gersal* 
*(dica no post Linguado no Vapor Aromatizado)
2 ramos de tomilho fresco

Modo de fazer: Com a ajuda de um fatiador do tipo japonês, fatie as batatas em sentido longitudinal. Deixe-as de molho em água fria por 10 min. Seque-as bem com um papel toalha. Disponha em uma forma antiaderente as batatas, salpique o gersal. Préaqueça o forno a 200˚C por 10 min. Deixe assar por 20 min a esta temperatura ou até que as fatias estejam douradas e crocantes. Após frio, salpique umas folhinhas do tomilho e disponha um raminho para enfeitar o prato e dar aquele aroma.

Dica: Estes crispies podem ser acompanhados de uma cervejinha,   para a hora daquele joguinho na TV, ou mesmo servir de acompanhamento para um prato mais elaborado.



Mas, se beber, não pedale!

KKKkkkkkkkkkkkkk!!!!!!!!

Foto do blog pedalecologico.blogspot.com

Beijuxxxx!!!

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