Nas minhas andanças por aí, ou melhor, nas minhas festanças, tem sempre alguém pedindo: "- Ah, faz uma comidinha de buteco pra gente..." E outro dia ainda escutei de uma moça para o marido: "- Não vê como ela é chic. Não pode cozinhar estas coisas. Só dá pra fazer comida francesa."
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Foto Leticia Amaral Mercado Ver-o-Peso Belém - PA |
A verdade é que eu acredito que qualquer um é capaz de cozinhar de tudo. É só ter vontade e a mente aberta. Também não sou do tipo que tem preconceitos, embora a primeira vista possa parecer. Mas não se espantem se eu disser que o aprendizado da culinária de origem, do coração e da alma vai do jabá ao jiló, passando pela buchada de bode, do cordeiro ao angú a bahiana, até chegar no caviar com blinis ou na cozinha sous vide. É meu povo é chic mesmo, mas também tem raça pra cozinhar. Nenhuma etapa pode ser esquecida ou queimada, literalmente.
Não que eu não goste ou que não seja chic. Adoro! Mas, tudo tem seu momento. Chic é saber esperar o momento certo. Chic é ser coerente e verdadeiro, e em primeiro lugar com você mesmo.
Assim, esbarrei com umas raízes orgânicas. De cara vi lindas batatas baroa, mandioquinhas ou batatas-salsa, como são chamadas também, fonte de vitaminas do Complexo B, fósforo, potássio e ferro, implorando para serem levadas na minha cesta. E me deu uma vontade de fritar! Mas, nestes momentos eu me controlo, como diz o baiano, escondo o samburá, deito na rede e espero a vontade passar. Então, resolvi fazer como crisp no forno, com gersal e tomilho. Sem óleo nenhum, o que por si só já é uma façanha num buteco. Esta é a comida do meu buteco-café-da-bicicleta-verde. Diga que é chic quem quiser. Este julgamento não me cabe. Mas a verdade é que quem não tem cão caça com gato. E se eu tivesse um forno combinado da Pratica... ia ficar uma beleza! Não ia ter pra buteco nenhum.
E aí vai:
Crisp de Batata Baroa
Ingredientes:
5 batatas baroa médias descascadas
1 colher de sopa de gersal*
*(dica no post Linguado no Vapor Aromatizado)
2 ramos de tomilho fresco
Modo de fazer: Com a ajuda de um fatiador do tipo japonês, fatie as batatas em sentido longitudinal. Deixe-as de molho em água fria por 10 min. Seque-as bem com um papel toalha. Disponha em uma forma antiaderente as batatas, salpique o gersal. Préaqueça o forno a 200˚C por 10 min. Deixe assar por 20 min a esta temperatura ou até que as fatias estejam douradas e crocantes. Após frio, salpique umas folhinhas do tomilho e disponha um raminho para enfeitar o prato e dar aquele aroma.
Dica: Estes crispies podem ser acompanhados de uma cervejinha, para a hora daquele joguinho na TV, ou mesmo servir de acompanhamento para um prato mais elaborado.
Mas, se beber, não pedale!
KKKkkkkkkkkkkkkk!!!!!!!!
Beijuxxxx!!!
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