Assisi, Italia - Foto: Renato Spadafora |
Pelo caminho
De pé descalço
Tão Pobrezinho
Dormindo à noite
Junto ao moinho
Bebendo a água
Do ribeirinho"
(A Arca de Noé, Musical de Vinicius de Moraes)
E com este refrão do poetinha eu relembro que hoje é o dia em que a Igreja Católica comemora a data dedicada a São Francisco de Assis, um exemplo de fraternidade e humildade.
E eu tive a felicidade de conhecer e trocar idéias com o Frei Yves Terral, um franciscano francês que dedicou sua vida a serviço dos pobres, E que me mostrou o que é ser humilde sem perder o amor a vida e o savoir faire. E para divulgar a vida do Santo, ele idealizou um projeto, um livro, que foi concretizado com a ajuda de uma artista e escritora iluminda e talentosa, a Patrizia Bergamaschi, nossa amigona do peito. [1]
Mesmo para aqueles que não são Católicos ou que não tem um credo, eu recomendo ler o livro para saber mais sobre o Santo. Também é muito interessante a leitura da oração de São Francisco, com atenção. Ela tem o poder de abrir nossos olhos para a vida em sociedade. É antes de tudo uma lição de verdade e comportamento, e não simplesmente mais uma oração para ser decorada e repetida sem reflexão.
E como tenho vários librianos lindos compartilhando este caminho comigo - que sorte eu tenho! - hoje eu também comemoro o niver da minha tia querida, globetrotter, brilhante, maravilhosa e amiga. E apesar de ela estar dentro deste mundo do design e da decoração, do belo e da busca pela perfeição, ela nunca se esquece de colocar as pessoas em primeiro plano. Ela é uma daquelas pessoas-balde-furado, que vai regando o caminho, e por onde ela passa fica o colorido das flores e das plantas. E muitas pessoas sorrindo!
Com esta inspiração de São Francisco e da Tetê, vou dar a dica do meu pão preferido, que não é tão franciscano assim, mas que tem ingredientes que combinam com a alegria e com o sol. No fim, vocês vão ver que é simples como um franciscano, sim.
Pão de Laranja com Sementes de Girassol
Ingredientes
475 gramas de farinha de trigo
1 1/2 de colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
1 sachet de fermento instantâneo Fleshman
30 gramas de manteiga em temperatura ambiente
300 ml de suco de laranja
100 ml de água
Modo de Fazer: Numa tigela, junte os quatro primeiro ingredientes. Acrescente a manteiga. Adicione aos poucos o suco de laranja e a água, até obter uma massa elástica. Pode ser que não seja necessária toda a água. Sove o pão por 5 a 10 min. Deixe descansar envolto num filme de PVC ao sol ou sob a luz, até que a massa cresça quase três vezes o tamanho inicial. Esta parte é linda! Depois sove mais um pouco para tirar o ar que se acumulou na massa. Divida a massa em duas formas de pão e cubra com um filme de PVC. Deixe dobrar de tamanho novamente, por mais ou menos 15 min. Passe água na superfície superior do pão e salpique as sementes de girassol. Assar em forno preaquecido a 230˚C por mais ou menos 20 min ou até que fiquem dourados.
Aproveitem o resto de sol!
Beijos!!!
[1] O livro está à venda na secretaria Paroquial do Santuário Nossa Senhora de Fátima na Avenida Dr. Arnaldo, 1.831 - Alto do Sumaré - São Paulo - SP. Valor: R$20,00
Lekinha, preciso dizer que fiquei muito emocionada com as sua palavras?! Não mereço
ResponderExcluirtanto mas, adoreiiiiiii!!!!