quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Bolo de Festa...tem que ser de Chocolate!


EUUU QUERUUU É FESTA! Hoje é dia de festa neste blog!

Estou comemorando meus 4X anos. Há alguns poucos anos parei de contabilizar a casa da unidade. E daqui alguns vou parar na da dezena. Dos 40 é óbvio. Adorei entrar e viver a casa dos 40! Que venham outros bons anos por aí até os "enta".

Como boa leonina que sou vou comemorar. Muuuuitooooo! E festa que é festa tem que ter bolo. O bolo é o rei da festa. Depois do aniversariante, é claro.

E vocês sabiam que desde a Antiguidade já existiam bolos para comemorações festivas? Os egípcios e os gregos foram os precursores com uma espécie de bolo-pão. Depois vieram os romanos e como eles dominavam as leveduras fizeram miséria com as massas e os bolos. Foi Catarina de Médice quem levou o bolo para a França, mandando preparar uma receita especial para suas bodas com o futuro Rei Henrique II. Os franceses é claro aprimoraram e muito a receita posteriormente. Mas para mim, aqueles que profissionalizaram os bolos foram sem dúvida os ingleses. Eles até categorizam na literatura gastronômica tipos de bolos, dependendo do modo de preparo (sponge cake, shortened cake and melting cake). Profissa total!


E vejam o bolo ao lado. Não é lindo? 


Um dos meus preferidos. Mas no meu niver tem que ter bolo de chocolate. E não precisa ser chic, não. Nem italiano, nem francês, nem inglês. Pode ser aquele da casa da sua mãe. No caso, da minha!!!!



E por falar nela, vejam que lindíssima no dia do meu nascimento. Pedi licença pra postar. Ela sorriu e vi orgulho em seus olhinhos. Então, senti que poderia dividir este momento. Afinal, eu sou e estou cada vez mais sem vergonha. Esta é outra característica leonina minha que vai se exacerbando com o tempo.


Bem, vamos seguir com a receita. Break na Amazônia por um dia. Maaas, prometo outra delícia amazônica a partir de amanhã.


Bolo de Chocolate da Casa da Minha Mãe

Ingredientes:

2 xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite 
1 xícara de chocolate em pó (pode ser o do "Frade"caixinha vermelha)
1 colher de sopa de pó Royal

Modo de Fazer: Bater bem a manteiga com o açúcar até formar uma pasta clara. Acrescentar as gemas e bater bastante. Acrescentar o leite, o trigo, o chocolate em pó. Neste momento, bater bastante até se formarem umas bolhas na massa. É assim que se garante um bolo fofinho. Por último, acrescentar as claras batitas em neve. Mas, cuidado! Quando juntar as claras vocês não podem mais bater o bolo. As claras devem ser misturadas leve e cuidadosamente à massa. Neste momento, é preciso tranquilidade para não estragar todo o trabalho anterior. Por fim, o pó Royal. Levar para assar em forno médio pré-aquecido em uma forma furada e untada com manteiga e trigo. Depois de frio desenformar e usar a cobertura abaixo.

Cobertura:

Ingredientes:

1 copo de leite
1 copo de açúcar
4 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de Fazer: Levar tudo ao fogo até engrossar, como um mingau ralo. Jogar sobre o bolo esta calda.



Vamos comemorar!!!!! Ebá!!!




10 comentários:

  1. oi, mãe sou eu Bia. adorei seu bolo. Huuum!!! Feliz aniversário

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  2. Minha querida e linda rimã,
    Parabéns pelo seu aniversário e por este momento tão lindo de sua vida!!!
    Seu café está absolutamente perfeito como tudo que faz.
    Balerina...caprichosa chef...grande estudiosa e perfeccionista nascia faz 4X anos!!! Espero estar ao seu lado em muitos e muitos aniversários de 4X anos!
    Parabéns
    H

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  3. Irmão, adorei suas palavras. Obrigada. Muito obrigada! Beijos pra vc, sua linda esposa e meu sobrinho que vem por aí.

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  4. Querida amiga, que o dia hoje seja cheio de mimos e comemorações.
    Este blog está me viciando e já vou fazer o bolo da sua mãe..
    Parabéns!!! e um beijão especial.
    Sil

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  5. Leka, nós nos abracamos com muito alegria lembrando de seu nascimento e agradecendo a Deus por sua chegada. Beijos e abracos de sua mae Margarida

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  6. Mãe e pai, agradeço a vocês pelo que sou. Beijos infinitos.

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  7. Oi Leticia!!!

    Meus parabéns, atrasado, mas de coração!!! Amei seu blog e já vou começar a testar algumas receitas. Eu que amo bolo de chocolate, já vou começar por ele.

    Felicidades mil!!!

    Claudia e Domingos, seus amigos de Belém!!!!

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    1. Claudia, estou muito feliz de ter vocês por aqui também, após a ótima recepção em Belém. A cidade é linda e vamos voltar pra aproveitar mais da gastronomia local que é inspiradora. Obrigada. Beijos. Leticia

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