sábado, 25 de agosto de 2012

Vitel Thoné ou Vitello Tonnato?

E o prato de hoje é motivo de uma disputa entre italianos e franceses. Todo mundo pensa que a rixa é entre franceses e ingleses. Mas, os ingleses saem de cena, atacam por um outro lado, e deixam a briga rolar e com muita pose, astúcia e diplomacia. Deixam que os franceses e os italianos querelem, engalfinhem-se e depois partam para aquele abraço, enquanto isto estão assumindo em outro flanco. Sempre foi assim desde o Tratado de Arras, com Felipe, o Bom, de Borgonha e Carlos VII da França, em 1435. Portanto, nada de novo. Vê-se que esta rixa é antiga. É como o relacionamento entre brasileiros e argentinos, sabe?



Então, na gastronomia não poderia deixar de ser igual. Os italianos do Piemonte avocam para eles a criação do prato Vitello Tonnato. E os franceses dizem que foram eles que inventaram o Vitel Thoné. Esta confusão, certamente, iniciou-se quando Catarina de Médici - acho que já falei dela aqui - casou-se com Henrique II da França. Coube a Catarina, a Rainha Comilona, levar para a França toda a gastronomia renascentista e ensinar aos franceses um pouco de "savoir faire", como usar talheres, toalhas de mesa e lavar as mãos antes de comer. Mas, os franceses desenvolveram técnicas e aprimoraram as receitas. Eles, realmente, reiventaram com muito "glamour" os pratos e até criaram  novos ingredientes como o chantilly. Chic, né?

Assim, começou a história no mundo da gastronomia: os italianos criam, os franceses aprimoram e os brasileiros esculhambam e os ingleses repetem nos programas de TV por assinatura e viram celebridades! Pois, é. Como na receita de hoje, que eu passo de chamar de Vitel Thoné - só porque acho o som mais bonito. Dizem que os franceses acrescentaram as alcaparras e a mostarda à receita original italiana, criada no Piemonte. E, nós os brasileiros repetimos a receita usando carne de boi velho - lagarto - e não de vitela. 

Tudo bem, né? Porque comer carne já não é uma coisa legal - prometi que não vou ficar ecochata, nem veganchata - mas, de vitelo é dureza, mesmo que seja chic. Mas, vamos lá, pois esta receita tem um antídoto contra a carne, o atum tem muito Omêga 3, que favorece diversas funções do organismo e traz inúmeros benefícios, dentre os quais os mais conhecidos são a ativação da capacidade mental e a neutralização do stress. 

Passo à receitinha básica, refrescante e ótima para o verão - verão? É. Tá um veraozão aqui em Sampa, gente! Nunca vi um inverno mais quente e seco.

Guardem com carinho, como eu guardei nestes 18 anos, pois é receita de família da nonna do meu amore, nonna Mignon - vero italiana com nome de francesa!

Vitel Thoné 

Lagarto:

Ingredientes:

750 gramas de lagarto bem limpo
2 folhas de louro
1/2 cenoura em rodelas
1 cebola inteira picada
alho
sal a gosto

Modo de Fazer: Salgue a carne, coloque o lagarto na panela de pressão com os outro ingredientes e a água até cobrir a carne. Deixe cozinhar por 30-35 min. A carne deve estar soltando do garfo após este tempo.

Molho de atum:

Ingredientes:

1 lata de atum em conserva em água light
1 colher de sobremesa de mostarda com ervas
1 colher de sopa de alcaparras pequenas
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de maionese


Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador manual até que se obtenha um creme uniforme.

Finalização e empratamento: Fatie o lagarto após esfriar em fatias bem finas. Disponha as fatias em um prato lado-a-lado. Espalhe o molho por cima da carne e enfeite com as alcaparras. Se quiser, a receita poderá ser disposta em várias camadas, intercalando-se as fatias de carne e o molho.


Bom dia para todos! 

Chega de moleza! Pedala aí, que atrás vem gente! 


Só a nonna pode descansar. Descanse em paz...

Beijos!!!


2 comentários:

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