Há uns dez anos atrás fiz minha primeira viagem a Portugal. Dirigimos desde o Algarve até o Norte, terminando a viagem em Vigo na Espanha. Voltei no ano passado pela última vez. E sempre volto cada vez mais encantada com as cidades, as comidas e os modos dos portugueses.
Temos aqui no Brasil um certo preconceito pelo nosso colonizador, com piadas sarcásticas, indelicadas e bobas. Mas eu só tenho elogios. Desde o desembarque em Lisboa - naquele aeroporto todo reformado e impecável! - até a saída. Nunca sou tão bem tratada pelos agentes da imigração, pelas pessoas nas ruas, pelos guardas e lojistas em nenhum outro lugar do mundo. E, na arquitetura e decoração, eles se modernizaram muito, conquistando um alto padrão de execução e um elevado bom gosto.
Apesar de não ser a minha cidade preferida em Portugal, O Porto tem muitos encantos. A arquitetura é linda. O vinho é um deles, tanto o Douro quanto o Vinho do Porto. Este último ótimo para acompanhar doces. Isto para não falar no bacalhau, nos cabritos, nas alheiras e miúdos... huum, e nas batatas. #amomuitoooo! Tô morrendo de saudades.
Certamente, esta minha paixão por gastronomia e preparação de festas nasceu também da vivência junto a um tio avô português, minhoto (da Região do Minho), que tinha um restaurante no centro do Rio de Janeiro. É, há 40 anos atrás isto ainda era possível. Adentrando a cozinha, sentia-se o cheiro do "angú à bahiana", polenta molinha com miúdos de frango ensopado por cima. Numa outra vez, durante um dia inteiro, eu o acompanhei no preparo de paletas de cabrito imersas nos tonéis com vinho com ervas para uma festa. Esta memória que quase me escapa de tão antiga, ainda me faz derramar lágrimas de saudade. Então, sempre que posso repito a receita, pois faço de coração ou "by heart", como se diz na língua inglesa. Nunca pude anotá-la, pois estava muito ocupada aprendendo os truques. Farei isto em breve. Mas, ainda não hoje.
Para hoje, inspirada na minha aula de ontem, em que a professora Andréa Esquivel comentava sobre a "missigenação gastronômica" - que meu tio avô já praticava há muito - resolvi postar a receitinha que executei no fim de semana passado para presentear novos amigos queridos, que nos receberam com um charmoso churrasco. Gente cheia de bossa, agradável e tarde deliciosa. Tem combinação mais gostosa? Quase, quase, mas tem. Que tal experimentar um brigadeiro de vinho do Porto num copinho de chocolate amargo? Bela combinação luso-afro-brasileira.
Passo a receitinha. Um mimo para presentear e para degustar.
Brigadeiro de Vinho do Porto
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara de vinho do Porto
1 colher de sopa de manteiga
20 copinhos de chocolate amargo (*comprar na loja O Bondinho)
1/2 xícara de confeito tipo glitter dourado (*idem)
Modo de Fazer: Numa panelinha coloque o vinho do Porto para reduzir em fogo baixo até formar uma calda espessa. Em outra panela, coloque o leite condensado e a manteiga e mexa até ferver. Quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar até soltar do fundo da panela. Neste momento, desligue o fogo e vá acrescentando o vinho do Porto devagar ao brigadeiro. Depois de frio, sirva nos copinhos com a ajuda de uma colher de café e salpique o confeito por cima. Lindo! Delicioso.
Boa noite! Doces sonhos para todos!
Até amanhã!
Beijox!
P.S.: *Indicação para ficar mais fácil. Não estou recebendo patrocínio! O Bondinho, Av. Pompéia, no. 1795, São Paulo - SP. Loja online www.obondinhochoc.com.br.
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