quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Debussy 150 anos: Coupe de Fraises au Cointreau

Hoje o mundo da música está comemorando 150 anos do nascimento do grande compositor clássico Claude-Achille Debussy. Em 22 de agosto de 1862, nascia em Saint-Germain-en-Laye, na França,  não só um grande músico, mas, sobretudo, um genial compositor, muito a frente de seu tempo. Reservado, porém rebelde e profundamente lírico. É o que se depreende perfeitamente de suas composições. Motivo para mim é o que não falta para comemorar esta efeméride, já que junto a Dvorák, Tchaikovisky, Villa-Lobos e as composições de Bach para o Cello, Debussy é de longe o meu preferido, inclusive para dançar. 

A sua música acalma e nos convida a refletir e relaxar. Apesar de ser conhecido pelo público por sua música Clair de lune, dentre as composições que mais me despertam a emoção estão Reverie e Prelude da Suite Bergamasque. Ele criou também a suite Children's Corner, muito bonita, em homenagem a sua filha, Chouchou (Emma). Debussy foi um compositor antes de seu tempo e influenciou muitos outros compositores clássicos, inclusive Heitor Villa-Lobos,  e até jazzistas, como Bill Evans e Miles Davis.



Ora, vocês devem estar se perguntando o que isto tem a ver com um blog de gastronomia? Primeiro, que gastronomia por gastronomiafica sem sentido. A comida é parte da vida e música também alimenta a alma.

Bem, estava eu 'idling my time away', escutando minha seleção preferida de Debussy e lendo um pouco sobre culinária francesa. Pensando que comida combinaria com esta música. Então, encontrei uma receita francesa antiga de morangos na calda de licor Cointreau. No entanto, a receita era muito gordinha, politicamente incorreta, com toneladas de açúcar, caldas de morango e chantilly etc. Uih, delícia. Mas, entupimento de vasos na certa! Então, resolvi adaptar e executar uma versão mais light, sem chantilly e sem açúcar. Não fosse o Cointreau seria diet! Bombou mais que a novela das 8 aqui no Café Vélo Vert. Só depois que eu revelei o segredo: esta sobremesa é light. Não fez diferença nenhuma, ninguém parou de comer. Não sei se estava boa mesmo, ou se já acostumaram com minhas experiências anticolesterol e anticâncer. Testem, por favor e comeeenteeem! Para comentar é só escrever no quadradinho abaixo e escolher a última opção 'Anônimo'. Se quiser se identificar coloque o nome dentro junto com o comentário. Beleza?

Pois vejam aí uma receita fresca e relaxante que combina muito bem com a música de Debussy:

Taça de Morangos ao Cointreau (Coupe de Fraises au Cointreau)

Ingredientes:

casca de meia laranja Bahia (a da receita de ontem)
8 morangos grandes (que também sobraram de ontem)
75 ml de água
3 colheres de sopa de sucralose para culinária (nunca deixo faltar no meu estoque do Café)
3 colheres de sopa de Cointreau ou outro licor de laranja
sorvete de creme ou de baunilha diet

Modo de fazer: Retire a casca da laranja e corte-a em tirinhas bem finas (à moda Julienne). Coloque a água numa panelinha com a sucralose e deixe ferver em fogo alto. Após fervura, acrescentar as tiras de casca de laranja e deixe cozinhar por 5 min em fogo baixo. Desligue o fogo e espere ficar morno.  Depois acrescente o Cointreau. Corte os morangos e disponha os mesmos sobre uma bola de sorvete. Despeje a calda cuidadosamente sobre cada uma das taças. Rendimento: 3 porções legais.

Um dia inspirador para vocês!


Beijão!


4 comentários:

  1. Oi Leticia, querida!!! Seu blog é maravilhoso!!! Não sou boa de cozinha, mas vou testar algumas das sua receitas, porque dão água na boca só em ver as fotos. Vou tentar fazer essa taça de morango no fim de semana. Sucesso e continue escrevendo...Beijos
    Claudia Fernandez

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  2. Oi, Claudia, que delícia de palavras! Eu esta tarde estava aqui pensando. Por que tanto silêncio? Quase desistindo de escrever, pois fica aquele vácuo... Sentimento momentâneo, pois fico feliz de que pessoas como vc estejam seguindo e gostando. Obrigada pelo apoio. Bem, de dar água na boca é a sua cidade (Belém - PA). Impossível não ser boa na cozinha neste centro de gastronômico! Teste as receitas e vamos ver no que dá. Beijos. Letícia

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  3. Eu não estou dizendo???? Acho bom vc começar a dar forma neste seu segundo projeto: contadora de histórias ......essa delícia de receita vou fazer no aniversário do Chico ( filho) . De quebra estou aprendendo horrores!!!!!bjubju a ." dinda"

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  4. Beijos para vc e os Chicos. Obrigada por seu apoio. #teadoru! Aguarde que o post de domingo será para vc. Beijos. Leticia

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